Sonntag, 29. Januar 2017

Brownies mit Rote Bete und Nuss

Vor ein paar Tagen habe ich Euch hier auf meinem Blog ein Dessert aus Rote Bete serviert. Ein Bestandteil davon waren diese Brownies, die ebenfalls mit Rote Bete gemacht werden. Gerade die Verwendung der Rote Bete macht diese Brownies schön saftig. Der Geschmack ist etwas ungewöhnlich, jedoch gerade in Verbindung mit Schokolade und den süssen, salzigen Nüssen eine feine Köstlichkeit und sicherlich ein unvergesslicher Abschluss zu einem Menü.  

Backen, Lecker, einfach, Rote Bete, saftig, Schokolade

Natürlich könnt Ihr auch hier die Nüsse austauschen und z.B. Walnüssen, Mandeln, Haselnüsse, Pekannüsse, etc. verwenden. 

Vorteil von diesen Brownies und auch vom Dessert ist, das man die einzelnen Bestandteile wunderbar vorbereiten kann. Gerade diese Brownies kann man ein Tag vorher backen und in einer Tupperdose bis zum Verzehr aufbewahren. Am Tag des Servieren fügt man alles einfach nur noch zusammen. Ich garantiere Euch überraschte Gesichter bei Euren Gästen! 

Brownies mit Rote Bete und Nuss 

Zutaten für 4 Personen:
200gr Schokolade (mind. 70% Kakao) * 200gr Rote Bete, gekocht * 100gr Butter, weich * 100gr Vollrohrzucker * 1/2 TL Bio-Bourbon-Vanille, gemahlen * eine Prise Salz * 4 Eier * 100gr Dinkelmehl * 100gr Cashew-Erdnuss-Mix mit Honig & Salz

Backen, Lecker, einfach, Rote Bete, saftig, Schokolade

Die Schokolade grob auseinander brechen und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad komplett schmelzen. 

Die Rote Bete in einem hohen Gefäss pürieren. Die Nüsse in ein Gefrierbeutel legen und mit einer Teigrolle klein hacken. 

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Unter-/Oberhitze).  

Backen, Lecker, einfach, Rote Bete, saftig, Schokolade

Butter, Zucker, gemahlene Vanille und eine Prise Salz mit Hilfe der Küchenmaschine etwa 5 Minuten rühren. Nach und nach die Eier dazu geben, dabei immer weiter rühren. Die geschmolzene Schokolade, pürierte Rote Bete, Mehl und Nüsse kurz in den Teig unterrühren. 

Eine quadratische Backform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Den Teig in die Form geben und im Backofen 45 Minuten backen. 

Abkühlen lassen, wer mag mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade glasieren, und in Quadrate schneiden. 

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE



Donnerstag, 26. Januar 2017

Rote Bete zum Dessert: Rote Bete-Thymian Sorbet an Pekannuss-Sauce mit Rote Bete-Brownie

Es ist schon über ein Jahr her, da habe ich bei einem Pressedinner in einem Restaurant in Frankfurt, was übrigens kaum ein Jahr später seinen ersten Michelin-Stern bekommen hat, ein Dessert aus Roter Bete serviert bekommen. Die Textur und der herbige, süßer, fruchtiger Geschmack sind mir bis heute in Erinnerung geblieben. Ja, und es wurde Zeit es selbst mal zu versuchen.


Nachtisch, einfach, lecker, Rote Bete, Rezept

Ich liebe diese Knallfarbe und vor geraumer Zeit, habe ich Euch gezeigt, wie einfach Rote Bete zu kochen sind. Die Beschreibung findet Ihr in diesem Beitrag. Erinnern will ich Euch nur an die Einweghandschuhe, damit Eure Hände sich durch die Rote Bete nicht verfärben.

Probiert diese Kombination aus, denn gerade jetzt in der Winterzeit, darf es gerne etwas herzhafter zugehen.

Rote Bete-Thymian Sorbet an Pekanuss-Sauce 
mit Rote Bete-Brownie

Nachtisch, einfach, lecker, Rote Bete, Rezept

Zutaten für 4 Personen:
200 g  gekochte Rote Bete * 2 EL + 2 EL Vollrohrzucker * 2 EL Honig *  1 Bio-Zitrone * 100 ml Wasser * 0,5 TL Thymian * Salz und Pfeffer * ein paar Cashew-Erdnüsse mit Honig und Salz * 1 Eigelb * 200 ml Milch * 3 EL Aufstrich gebrannte Pekannüsse – yes, pe can!

Rote Bete zum Dessert:  Rote Bete-Thymian Sorbet an Pekannuss-Sauce mit Rote Bete-Brownie

Thymian klein hacken. Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Den Saft zusammen mit der Schale, 2 EL Vollrohrzucker, Honig, Thymian und Wasser in ein Topf geben. Bei niedriger Temperatur etwa fünf Minuten langsam köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen. 

Rote Bete pürieren und mit dem Sirup vermischen. Die Schüssel abdecken und im Gefrierfach insgesamt 6 Stunden kühlen. Hin und wieder kräftig durchrühren.

In der Zwischenzeit kann die Sauce vorbereitet werden. Dazu Eigelb, 2 EL Vollrohrzucker und eine Prise Salz etwa fünf Minuten mit dem Handrührer verquirlen. Milch kurz aufkochen, Aufstrich unterrühren und zu der Eigelbmasse langsam dazugeben und verrühren. Die komplette Masse in ein Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen, dabei weiterrühren und dabei achten, dass die Masse nicht kocht. Sobald die Masse dicker und cremiger wird vom Herd nehmen und im kalten Wasserbad in der Schüssel kalt rühren. Bis zur Verwendung kalt stellen.  

Nachtisch, einfach, lecker, Rote Bete, Rezept

Anrichten: Pekanuss-Sauce auf den Teller verteilen, ein Stück Rote Bete Brownie schneiden und dazu legen, eine Kugel Sorbet platzieren und die Cashew-Erdnüsse grob hacken und darüber streuen. 

TiPP: Den Aufstrich kann ersetzt werden mit Sesam- oder Cashewmus und natürlich können auch andere Nüsse verwendet werden.

Das Rezept für die Rote Bete Brownies verrate ich Euch am Wochenende.

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE



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Samstag, 21. Januar 2017

[WERBUNG] Die Region Rheinhessen positioniert sich neu!

Wisst Ihr wo ich selten unterwegs bin? In Rheinhessen, obwohl es direkt vor der Haustür liegt. Das größte Weinanbaugebiet Deutschland erschreckt sich auf über 26.500 ha, liegt links neben dem Rhein und gehört zum Bundesland Rheinland-Pfalz. Auf den bestockten Rebflächen wird ca. 70% weiße Rebsorten – Riesling, Silvaner, Grau- und Weißburgunder, sowie Scheurebe  angebaut, die restliche Menge dementsprechend rot – Dornfelder, Spätburgunder, Frühburgunder, Portugieser, Regent und St. Laurent.

Weingut Hofmann, Riesling, Muschelkalk

Am letzten Wochenende auf dem Weg zur Mosel, bin ich durch diese Region gefahren und hab in Ingelheim auf dem Weingut J. Neus einen kurzen Halt eingelegt. Dabei ist mir aufgefallen, dass ich Euch noch nicht mal von meiner kleinen Pressereise im Herbst berichtet habe. Rheinhessen beherbergt nicht nur großartige Winzer, sondern bietet im kulinarischen Bereich ein breitgefächertes Angebot. Ja ich würde sagen, jeder Geschmack wird hier fündig werden.  


Sekt 1816

So eine Reise braucht ein Anlass, gab es auch, denn Rheinhessen feierte 200jähriges Bestehen. Grund genug zwei Tage in und um Mainz herum die Gegend zu erkunden. Im Focus standen nicht nur Weingüter, sondern auch handwerkliche und gastronomische Betriebe, sowie die Stadt Mainz mit ihren touristischen und geschichtlichen Sehenswürdigkeiten. Ich könnte nun ein 5.000 Wörter Text verfassen und tagesbuchmäßig darüber berichten, jedoch habe ich mich dazu entschlossen, Euch die Betriebe aufzuschlüsseln und ein kurzes Resümee zu verfassen:    


Landmetzgerei Hellmeister

100 Guldenmühle – mein heimlicher gastronomischer Favorit.


100 Guldenmühle

Forelle

Gourmetrestaurant Favorite Sternekoch Philipp Stein


Philipp Stein

Philipp Stein

Rheinhessen Vinothek – optimal um einen kleinen Einblick in die Weinwelt Rheinhessens zu bekommen.
Stein's Kräuter und Garten – außer den Pflanzen werden hier tagesfrisches Obst und Gemüse aus eigenem Anbau angeboten
Restaurant Adagio im Atrium Hotel

Weitere Informationen findet man auf der Seite Rheinhessen


Steins Kräuter und Garten

Rheinhessen war in den letzten Jahren etwas eingestaubt. Nun versucht man mit unterschiedlichen Erlebnisse und Marketinginstrumente auf diese Region aufmerksam zu machen. Wir konnten z.B. einen Safari-Dinner Abend in unterschiedlichen Restaurants genießen. Zu jedem Gang wurde die Lokalität gewechselt.  Das hat nicht nur einen kulinarischen Vorteil, sondern auch einen hohen Unterhaltungswert. Ein Blick in die Küche, eine perfekte Weinbegleitung und ein Koch, der seine Kombination auf dem Teller zum starken Ausdruck bringt und dabei die regionalen Produkte verarbeitet. Selbstverständlich kann jeder bei diesen Produzenten vorbei schauen und für den privaten Bedarf sich dort eindecken. Es bleibt abzuwarten in wie weit Rheinhessen sich über die Landesgrenze zukünftig sich präsentieren wird, ich bin auf jedenfalls gespannt und werde sicherlich wiederkommen!

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Vielen Dank für die Einladung zu dieser Pressereise 200 Jahre Rheinhessen - Rheinhessen geniessen an Rheinhessenwein e.V.
Fotocredit © Cora Banek [corabanek design]


Dienstag, 17. Januar 2017

Rahmwirsing an Zitrone

So bevor der Frühling kommt, okay ich glaube das ist gerade Wunschdenken, wird es Zeit noch den Wirsing zu verarbeiten. Ich finde ja so ein Kohlkopf wirklich hübsch mit seinen kraus gewellten Blättern und den unterschiedlichen Grüntönen. Und ja mir schmeckt auch dieses Gemüse und es gehört für mich definitiv zum Winter dazu. Gerade zu deftigen Fleischgerichten passt es hervorragend, jedoch auch zu Fisch oder solo, z.B.  als Gemüsechips.   Also halten wir fest, eigentlich ist es ein Allrounder und vielseitig in der Küche einsetzbar. 


Winter, kochen, einfach, lecker, Rezept

Tatsächlich bekommt man den Wirsing das ganze Jahr, gerade der Frühwirsing ist zart und mild und gilt als der Vorbote für den Frühling. Für alle die sich bewusst ernähren, das enthaltene Vitamin C wird erst durch das Kochen hervorgerufen, weiterhin enthalten sind Vitamin B, Kalium, Phosphor und Kalzium. Dazu gilt der Wirsing als kalorienarme Kost, je nach Zubereitungsart.

Rahmwirsing an Zitrone

Winter, kochen, einfach, lecker, Rezept

Zutaten für 4 Personen: 
500gr Wirsing * 1 Zwiebel * 1 Knoblauchzehe * 1 Bio-Zitrone (unbehandelt) * 1 EL Olivenöl * 200 ml Gemüsebrühe * 200gr Crème fraîche * eventuell etwas Saucenbinder, hell * Salz * Pfeffer * frische Muskatnuss


Winter, kochen, einfach, lecker, Rezept

Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Den Wirsingkopf vierteln, den Strunk keilförmig rausschneiden und quer in ca. 2 cm breite Streifen klein schneiden. In kaltem Wasser waschen und trocknen. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel hacken.  


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Olivenöl in einem Topf erhitzen  und die Zwiebel und Knoblauchzeh kurz andünsten. Wirsing dazugeben und etwa 2 Minuten mitdünsten. Von der Zitrone mit einem Zestenreißer hauchdünne Streifen abziehen und die Zitrone auspressen. Die Hälfte der Zitronenzesten in den Topf zum Wirsing geben. Mit Zitronensaft und Gemüsebrühe ablöschen. Bei geringer Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt bissfest kochen. 


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Crème fraîche dazugeben und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Eventuell mit etwas hellem Saucenbinder binden. Auf dem Teller anrichten und etwas Zitronenzeste darüber streuen.

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Freitag, 13. Januar 2017

Frisch gebackene Sonntagsbrötchen aus der urige Getreidesorte Kamut

Freitag das Wochenende naht… Zeit mal wieder Brötchen zu backen.


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Es sind aber nicht irgendwelche Brötchen, sondern ich verwende ein besonderes Mehl. KAMUT schon mal gehört?

KAMUT® Khorasan Weizen gehört wie Emmer zu den Ur-Getreidesorten und wird rein ökologisch angebaut, es wird nicht gekreuzt und es findet keine genetische Veränderung statt. Im Unterschied zu dem herkömmlichen Weizen steckt in KAMUT mehr Proteine, Aminosäuren, Vitamine, Mineralien (Magnesium und Zink) sowie das Spurenelement Selen. KAMUT ist gut verdaulich, gesund, geschmacklich ähnlich wie Weizen, jedoch etwas nussiger, süßlicher und leicht buttrig. Von der Beschaffenheit ähnelt es eher dem Roggenmehl. Bei der Verarbeitung sollte KAMUT gegenüber dem Weizenmehl länger geknetet werden und damit sich das Klebereiweiß perfekt entwickeln kann, sollte man eine längere Gehzeit einkalkulieren. 


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Zum Ursprung des KAMUTS gibt es verschiedene Legenden, fest steht, dass diese Weizenart bereits vor 6.000 Jahre genannt wurde. Angeblich aus der Region Khorasan, was heute im Iran liegt. Vor über 30 Jahren haben zwei Farmer aus dem Nordwesten der USA KAMUT wieder angebaut. Heute findet man die Hauptanbaugebiete in Nordamerika, Kanada und Südeuropa, jedoch nicht in Deutschland. 

Verwenden kann man KAMUT wie Weizen und Roggen in Teigwaren, wie Brote, Brötchen, Pizza, Kuchen, Gebäck, Kräcker oder Nudeln, in Müsli, Bier oder auch in Green Food (z.B. Weizengrassaft). Erhältlich ist KAMUT in Reformhäuser und in Bioläden.


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Ich habe vergangenes Wochenende mit KAMUT-Mehl experimentiert und für uns Brötchen gebacken. Natürlich könnt Ihr jede andere Mehlsorte verwenden und gerne auch mischen. Die Vorbereitung des Teiges erfolgt am Vorabend, so weht Euch der frische Brötchenduft am nächsten Morgen um die Nase.     
Sonntagsbrötchen

500 gr + etwas zum Bestäuben Mehl * 1 Würfel frische Hefe * 2 TL Salz * 350 ml lauwarmes Wasser

In einer Rührschüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. Das Mehl und Salz dazugeben und mit Hilfe der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten kneten lassen. Die Schüssel abdecken und im Kühlschrank bis zum nächsten Morgen gehen lassen. 


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Die Teigschüssel am nächsten Tag aus dem Kühlschrank holen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Den Teig  mit Mehl bestäuben, mit einem Esslöffel brötchengroße Teigstücke ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Es ist nicht notwendig aus dem Teigstück Brötchen zu formen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. 

Zwischenzeitlich den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und nach der letzten Gehzeit die Brötchen 20 Minuten goldbraun backen.

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Dienstag, 10. Januar 2017

[Werbung] 12 Restaurants laden Dich zum Essen ein - TasteTwelve inkl. Verlosung

Das Jahr fängt gut an! Für Euch und für mich!


Frankfurt, Gutschein, Restaurant, Schenken, Essen gehen

Bereits im Dezember erreichte mich ein Umschlag mit einem Buch. Klingt erst mal nicht spannend, ich weiß. Aber es war nicht irgendein Buch, sondern DAS Buch. Mit nur einem Begriff ist es nicht zu erklären, denn es beinhaltet ein Restaurantführer, Ratgeber und insgesamt zwölf Einladungen für kulinarische Erlebnisse. Seit mehreren Jahren nutzen wir ein Vorteilsheft, um in Abstand von ein paar Wochen uns mit Freunden zum Dinner zu treffen. Dadurch haben wir einige neuen Restaurants in unserer Umgebung entdeckt, die wir bis dato nicht kannten. Trotzdem ist TasteTwelve anders. Es fängt schon mit dem Format des Buches an, da es nicht nur ein kleines Heftchen ist. Der mintgrüne Buchumschlag hat eine wunderschöne, hochwertige Haptik und auch die einzelnen Seiten sind sehr anschaulich gestaltet worden. 


Frankfurt, Gutschein, Restaurant, Schenken, Essen gehen

Vor mir liegt ein Exemplar für Frankfurt, eine Großstadt in der nicht nur die die Skyline, das Bankenviertel, der Flughafen und die Messen auf einen warten, sondern es bietet auch weltoffene und internationale Küche. Man spürt den Umbruch in vielen Bezirken, gefördert durch den Neubau der EZB oder die Umgestaltung des Bahnhofsviertels. Viele innovative Restaurants haben den Weg in die Mainmetropole gefunden, so das jede Menge kulinarischen Reisen möglich sind. Egal ob regionale, traditionelle Küche mit Ebbelwoi, Fine Dining, japanisch bis orientalische Spezialitäten, Gastronomie versteckt im Hinterhof, junge Crossover Küche oder Fusion Food, es gibt so viel zu entdecken. Den Reiz genau dies zu tun, bietet TasteTwelve. Bis zum 31. Dezember 2017 laden zwölf Gastronomen Dich und eine Begleitung zu einer von zwei verzehrten Hauptgängen ein. Dazu sucht man in den teilnehmenden Städten sein Restaurant aus, reserviert mit dem Hinweis, dass man TasteTwelve in Anspruch nehmen will und bringt das Buch zum Essen mit. Bei der Inanspruchnahme wird nicht lieblos eine Seite im Buch rausgerissen, sondern das Restaurant quittiert direkt im Buch, so dass man eine wunderbare Erinnerung in den Händen hält.   

Frankfurt, Gutschein, Restaurant, Schenken, Essen gehen
Frankfurt, Gutschein, Restaurant, Schenken, Essen gehen


Habt Ihr nun Lust bekommen, Eure Stadt zu erkunden? Dann hab ich was für Euch... 

VERLOSUNG


ZU GEWINNEN GIBT ES  ein TasteTwelve Buch +++ freie Städtewahl +++ 
(Amsterdam, Berlin, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, Köln, München, Rhein-Neckar, Stuttgart oder Wien)


Frankfurt, Gutschein, Restaurant, Schenken, Essen gehen

Die Teilnahme ist ganz einfach:

* Hinterlasst unter diesem Beitrag ein Kommentar mit Eurer Mailadresse 

* Es gelten keine Kommentare auf FacebookTwitter oder Instagram 

* Teilnehmen kann jeder mit einer gültigen E-Mail Adresse, wohnhaft in Deutschland, der Niederlande und Österreich und bereits mind. 18 Jahre alt ist

* Eine Barauszahlung schließe ich aus, da mir der Gewinn unentgeltlich zur Verfügung gestellt worden sind

* Mehrfachteilnahme ist nicht möglich

* Mitmachen könnt Ihr bis Sonntag, den 15. Januar 2017 - 23:59 Uhr 

* Der Gewinner wird umgehend per Mail informiert. Der Versand erfolgt direkt durch TasteTwelve nach Erhalt der Adresse. 

Viel Glück!

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Freitag, 6. Januar 2017

Pfui, schmeckt das grauslich! - der "neue" Trend NATURWEINE

Optisch ganz anders. Geschmacklich ganz anders. Was ist das für ein Zeug, das in vielen Weinbars, Restaurants, etc. immer mehr erscheint und in manchen Städten neue Weinhandlungen und -bars, sowie Messen entstehen lassen?


Orange wine, Verkostung, Sommelier Union, Frankfurt

NATURWEIN – gesetzlich ist es nicht fest geschrieben und so wird der Begriff unterschiedlich aufgefasst.  Es fallen die Worte Natural wine, Vin naturel, Vini veri, unaffected wine, Artisan wine, Naked wine, Amphorenwein, Vin vivant, Naturreiner Wein, Vin pur,… Auffallend oft wird NATUR, PUR oder NACKHEIT dafür verwendet. Alles was man über die Vinifizierung gelernt hat, tritt in den Hintergrund. Trauben aus ökologischen, meist biodynamisch Weinbau, manuelle Ernte, nur natürliche Hefe, keine Bakterien, kein Zucker, keine Enzyme, keine Schönung, minimale Schwefelgabe und Ausbau in Ton, Holz oder Beton. Naturwein hat seine eigene Regeln, fast zu Vergleichen mit antiautoritärer Erziehung bei Kindern – alles ohne Grenzen. 

Wer jetzt denkt, was ist das für ein neumodisches Zeug, der irrt sich. Bereits im Reichsweingesetz vom 24. Mai 1901 steht: Naturwein ist der vergorene Saft der Weintraube ohne irgendwelchen Zusatz, also auch ohne Zucker- oder Zuckerwasserzusatz.

Zusammengefasst auf fünf Stufen ist der Naturwein nicht chaptalisiert (dem Most wird vor der Gärung Zucker zugegeben, damit der Alkoholgehalt im Wein später steigt), wird spontan vergoren, wird nicht geschönt, wird nicht filtriert und ist nicht geschwefelt. 

Naturweine sind zickig und schwanken, sind trüb, sie oxidieren und färben sich nach der Flaschenöffnung, verfügen über einen höheren Depot und das 1. Glas sieht nie wie das letzte aus. Das verwirrt etwas den Konsument und wird gerne als fehlerhaft eingestuft. Nur wer definiert was ein Fehler ist? 

Oh eins hätte ich ja fast vergessen. ORANGE - die neue Weinfarbe, neben Rot, Weiß und Rosé.
Kurz gesagt ist es ein maischevergorener Weißwein, der dadurch eine kräftigere Farbe und ein höheren Adstringenz ("pelziger" Geschmack im Mund) erhält. Schwefel kommt hier kaum zum Einsatz und der Ausbau findet in Betoneier, Holzfässer oder in Amphoren statt. 


Orange wine, Verkostung, Sommelier Union, Frankfurt

Bei einer Masterclass des Berufsverbandes SOMMELIER-UNION mit Naturwein- und Terroirexperte Götz Drewitz und den Weinen von Vinaturel konnten wir uns auf das spannende Thema einlassen. In fachmännischer Runde wurden die unterschiedlichen Weinen verkostet und besprochen. Gerade das Foodpairing mit diesen Weinen empfindet man oft als nicht lösbare Aufgabe, umso mehr überraschter waren wir, wie gut es doch funktionieren kann, tja wenn, man sich eben darauf einlässt. 


Orange wine, Verkostung, Sommelier Union, Frankfurt

Über den Beruf Sommelier und SOMMELIER-UNION  erschienen hier bereits diverse Berichte, dennoch gibt es ein paar Neuigkeiten zum 40jährigen Bestehen. Nicht nur die Website wurde frisch angestrichen, sondern man hat sich auch Gedanken über die Mitgliedschaft gemacht. Bei der letzten Jahresversammlung wurde beschlossen, das nicht nur jede/r Sommelier/Sommelière ordentliches Mitglied werden kann, sondern auch alle Personen aus den Bereichen der Gastronomie, Hotellerie, Wein- und Getränkehandel sowie Weinerzeuger. Großer Vorteil der Mitgliedschaft ist sicherlich das Netzwerken, aber auch die Möglichkeit der Teilnahme von diversen Weinreisen und –veranstaltungen auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene, man kann sich  für das angebotene Förderprogramm SOMMELIER COLLEGE qualifizieren  oder das International A.S.I. Sommelier Diploma erlangen. 


Orange wine, Verkostung, Sommelier Union, Frankfurt

Und dann ist da noch die SOMMERLIER Trophy alle zwei Jahren. Bei diesem Wettbewerb kann der  Titel „Bester Sommelier Deutschlands“ erworben werden. Im Jahr 2015 war ich an diesem, für mich unvergesslichen, Abend dabei und konnte mir ein Bild machen, welche hohen Ansprüche ein Sommelier erfüllen muss. Im November dieses Jahres findet die nächste Trophy statt und ich hoffe mit den Kandidaten mit fiebern zu können.

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Montag, 2. Januar 2017

Im Netz für Euch gefunden: eine Liste der Jahreskalendern 2017 zum Ausdrucken [Freebie]

Zack Montag! 

Da ist er der 1. Arbeitstag im Jahr. Nun sitze ich hier an meinem Schreibtisch und schaue auf eine karge Wand. Es fällt mir wieder ein, am letzten Arbeitstag im Dezember habe ich die Kalenderblätter 2016 abgehängt und jetzt brauche ich was Neues. Mein erster Klick  geht auf den Blog von Anna-Marie, denn hier habe ich im letzten Jahr meinen Kalender her. Und ja, es gibt auch dieses Jahr wieder ein Kalender, zwar nicht Freebie, aber wieder so wunderschön.


Die Suche brachte mich auf die Idee, Euch eine Auswahl über weitere Jahreskalender zum Ausdrucken und FREEBIE zusammenzustellen und so dafür zu sorgen, dass Eure Wände zuhause oder im Büro nicht so trist bleiben. Sucht Euch ein Kalender aus, druckt es auf ein etwas festeres Papier oder Karton aus und hängt es mit Hilfe von Masking Tape an die Wand oder klemmt es auf ein Clipboard. Ich bin gespannt, was Euch besonders gut gefällt:

>>> FOOD <<<

Andrea, hat auf Ihrem Blog Zucker im Salz einen wunderbaren kulinarischen Kalender zusammengestellt. 

Ausdrucken, Freebie, Jahreskalender

>>> SCHLICHT <<<

Nadine zeigt uns auf Ihrem Blog DREIERLEI LIEBELEI eine einfache Variante, jedoch bietet sie den Kalender in zwei Gestaltungsmöglichkeiten an, einmal schlicht oder einmal mit der Möglichkeit Fotos in der Größe 9X13 mit einzubinden. Eine wunderbare Idee das ganze etwas persönlicher zu gestalten.  


Und auch Sarah zeigt auf Ihrem Blog SARAHSUPERWOMAN eine schlichte Version zum Eintragen.



>>> GOLDIG <<<

So entzückend, was Jeni uns auf Ihrem Blog KUNECOCO zusammengestellt hat. Sie hat 13 von ihr gezeichnete Lieblingsmotive „ Herr Schwein und das Mädchen“ in ein Jahreskalender gepackt. Ich bin ja jedes Mal geplättet von Ihren Zeichnungen. 


Freebie, Jahreskalender, Ausdrucken

Solltet Ihr auf der Suche nach einem Kalender für das Kinderzimmer sein, so lege ich Euch die Vorlage von Sarah auf Ihrem Blog PAUL UND CLARA sehr ans Herzen. 


Freebie, Jahreskalender, Ausdrucken

>>> DOTS, STRIPES and DAB<<<

Bei Chris und Mia habe ich auf Ihrem Blog DOTS AND STRIPES diese bunte und fröhliche Vorlage im Pünktchen und Streifen Look gefunden und dazu eine Liste über 12 Dinge, die man 2017 tun soll.


Freebie, Jahreskalender, Ausdrucken

Vera genauer gesagt paulsvera ist aktuell im Sprenkelfieber und hat an ihrem Rechner diese Vorlage gestaltet.


Freebie, Jahreskalender, Ausdrucken

>>> MOND <<<

Die liebe Caro vom SODAPOP DESIGN hat einen wunderbaren Mondkalender gestaltet und tut dabei noch was Gutes. Für den Download berechnet Caro 2€, jedoch wird sie jeweils 1€ für einen guten Zweck spenden.  


Freebie, Drucken, Jahreskalender

>>> STERNEBILD, BAUERNWEISHEITEN und DORTMUND <<<

Fee überrascht uns nicht nur mit einem Kalender, nein sogar gleich drei Kalender sind auf Ihrem Blog FEE IST MEIN NAME zu finden.  Die unterschiedlichen Themen sind Sternebilder, Bauernweisheiten und Dortmund. Mit dem Sternebilder-Kalender holt uns Fee die Sterne vom Himmel. Liebevoll mit der Hand , Tusche und Pinsel sind im Handlettering-Stil die Kalenderblätter Bauernweisheiten in Zeiten von Pinterest entstanden und für den Kalender DORTMUND setzt sie selbstgeschossene Motive aus dieser Stadt zusammen. Traumhaft!

Sternebilder: Download

Freebie, ausdrucken, Jahreskalender

Bauernweisheiten: Download

Freebie, Jahreskalender, Ausdrucken

Dortmund:  Download

Ausdrucken, Freebie, Jahreskalender

>>> NÄHEN <<<

Äh ja, mit nähen habe ich eigentlich nichts am Hut. Jedoch fand ich den Kalender von Ina auf Ihrem Nähblog Pattydoo so liebevoll gestaltet, dass ich es Euch nicht vorenthalten will. 


Freebie, Jahreskalender, Ausdrucken

Eigentlich hätte ich Euch gerne noch ein Freebie zu den Themen Wein und Gin angeboten, jedoch habe ich dazu nichts gefunden. Mal sehen vielleicht traue ich mich Ende des Jahres selbst mal an die Gestaltung eines Kalenders ran.

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

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