VOLLE LOTTE | Food, Wine and Travel Volle Lotte: Hotel Traube Tonbach im Schwarzwald {Unterwegs in Baiersbronn}

Sonntag, 8. November 2015

Hotel Traube Tonbach im Schwarzwald {Unterwegs in Baiersbronn}

Über 20 Jahre ist es her!

Die Uhr zurück drehend, früh morgens stehen wir auf mit einem klaren Tagesziel vor uns. Wir setzten uns ins Auto und nehmen eine 1,5 stündige Fahrt auf uns und das nur, um in der Traube Tonbach in Baiersbronn zu frühstücken. Manchmal sind wir anschliessend über die Schwarzwaldhochstrasse zum Schlosshotel Bühlerhohe bis nach Baden-Baden gefahren. Ich liebte diese Ausflüge durch den Schwarzwald in meiner Lehrzeit als Hotelfachfrau.

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Und dann passiert das Unglaubliche!

Vor einigen Wochen bekam ich das Angebot zusammen mit meiner Familie Baiersbronn zu erkunden. Ob ich dazu Lust habe? Und wie!

Tradition seit 1789

Über 225 Jahre im Familienbesitz liegt das Hotel Traube Tonbach sanft eingebettet in den Bergen des Schwarzwaldes im Ort Baiersbronn. Umgeben von kleinen Hügeln und hohen Tannen. Die Entspannung fängt bereits bei der Anreise an. Die Umgebung gleicht einem Bilderbuch. Gerade jetzt im Herbst, bei wohltuenden Sonnenstrahlen und farbenfrohe Bäume. Tief die frische und klare Luft einatmend, erwartet jeden Gast eine herzliche und familiäre Begrüssung beim Betreten des Hotels.

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Diese Besonderheit muss bereits Tobias Finkbeiner im Jahr 1789 gespürt haben. Denn er eröffnete für Holzfäller, Köhler, Harzbrenner und Fuhrleute eine einfache Schenke. Die heutige Bauernstube stammt genau aus dieser Zeit.

Mit einem Ochsenfuhrwerk wurde ab dem Jahr 1890 aus dem Badischen noch zusätzlich Wein geholt, um so das Angebot von Bier und Most zu erweitern.

Das erste Fremdenzimmer wurde im Jahr 1920 vermietet und bis 1939 baute der Ururenkel Heinrich noch weitere 14 Zimmer aus. Grosses Aufsehen erregte im Jahr 1959 Willi Finkbeiner, da sein 64-Betten-Gästehaus über Zimmer mit Bad und Balkon verfügte.

Gastronomisch war sicherlich das Jahr 1977 signifikant. Gemeinsam mit den Gästen, unter anderem Paul Bocuse, die Gebrüder Haeberlin, Jean Troisgros und Eckart Witzigmann wurde die Schwarzwaldstube eröffnet und seit 1980  wird diese vom Küchenchef Harald Wohlfahrt geleitet. Seit 1992 trägt er drei Michelin-Sterne. Am gestrigen Tag feierte Harald Wohlfahrt seinen 60. Geburtstag.

Seit 1993 wird das Hotel von Heinrich und Renate Finkbeiner geführt und auch die 8. Generation, bestehend aus den Kindern Matthias, Sebastian und Antonia, hat den Einstieg in die Geschäftsführung gefunden. Sie sind bereit das traditionsreiche, familiäre und preisgekrönte Haus gemeinsam mit den über 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiterhin im Sinne des Gastes zu präsentieren.

Ein Stillstand kennt das Hotel Traube Tonbach nicht. Immer wieder wird gebaut und renoviert. Man will mit der Zeit gehen, jedoch lässt man die Wünsche der Stammgäste dabei nicht ganz aus den Augen. Jeder soll sich hier wohlfühlen und nach meinem Rundgang bin ich mir sicher, dass man das hier kann.

Besonders für Familien und Designliebhaber wurde das Haus Kohlwald im Jahr 2012 umgebaut. Man reduzierte die 41 Doppel- und Einzelzimmer auf 23 grosszügige Apartments mit luxuriösen Badezimmer und einen tollen Blick in die Natur und erweiterte den SPA & Resort Bereich des Hotels.

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Kinder, Freizeit und Natur

Jeder Gast soll sich hier wohlfühlen, dementsprechend groß ist das Angebot. Es gibt bereits fertig geschnürte Arrangements wie Traube für Entdecker, Zeit zum Kochen und Genießen, Ladies SPA, das pure Schwarzwaldvergnügen, Verwöhnwochenende, Adventszeit im Schwarzwald, etc. Trotzdem gibt es noch viel Platz für Individualisten oder spontane Gäste. Jeden Tag wird die Morgenpost mit dem Tagesprogramm an die Hotelgäste verteilt. Ob nun Natur, Sport, Genuss, Spass, Spiel oder Ruhe gesucht wird, jeder wird hier fündig werden.

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Für Familien und deren Kindern ab drei Jahren steht der Kids Court jeden Tag mit tollen Möglichkeiten bereit. Gemeinsam werden Touren und Outdoor-Aktivitäten, wie wandern, Rafting, klettern, Segway fahren, Geo-caching, Kartfahren, Bogenschiessen unternommen. Im Kids Court kann man sich austoben, spielen, basteln oder gemeinsam ein Menü kochen. Suchen die Eltern eine Auszeit, so werden die Kinder hier wunderbar betreut. Oft ist es eher so, dass die Eltern ihren Nachwuchs nach Besuch des Kids Courts nicht mehr zu gemeinsamen Aktivitäten motivieren können.

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Erholung pur - dafür sorgt der große SPA & Resort. Im Meerwasser-Aussenpool blickt man direkt in den Schwarzwald und kann wunderbar auf der weitläufigen Sonnenterrasse relaxen. Im Indoor-Bereich steht ein Sport- und Bewegungsbecken, mehrere Whirlpools und eine abwechslungsreiche Saunalandschaft mit einem Eis-Iglu zur Verfügung.

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Im Resort steht Schönheit und Regeneration im Vordergrund. Die modernen Behandlungsräume und SPA-Suiten für ein oder zwei Personen bilden schon einmal die Basis. Jeder Raum hat seinen Namen und es fällt nicht schwer hier die Seele baumeln zu lassen. Dafür sorgen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Produkte von BABOR, SISLEY und LIGNE BARTH. Ausgewählt werden kann zwischen Bäder, Peelings, Massagen, Gesicht- und Körperbehandlungen, Maniküre und Pediküre, etc. für Mann und Frau und von der Haarspitze bis zum kleinen Zeh. Komplementiert wird das Angebot noch mit Bewegung wie z.B. Yoga oder Aqua-Gymnastik.

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Das weitere Sportangebot ist immens. Es geht von wandern, nordic-walking, golfen, joggen, indoor and outdoor cycling bis hin zu langlaufen, skifahren und Eisstock schiessen.

Aber auch die Umgebung hat einiges zu bieten. Für alle Weinliebhaber steht z.B. der Kaiserstuhl und seine Winzer auf dem Plan. Als Familie bietet Baiersbronn noch viele attraktive Leistungen (dazu bald mehr). Ein Besuch im Casino in Baden-Baden ist möglich oder man besucht eins der vielen touristischen Sehenswürdigkeiten.

Ach ja und sollte jemand von Euch mit dem Gedanken spielen zu heiraten, so kann dies sogar in der hauseigene Kapelle umgesetzt werden.

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Vinothek & Kulinarik 

Ihr könnt Euch vorstellen das ich als Weinliebhaberin schon ganz gespannt auf die Vinothek war. Der Sommelier Stéphane Gass und sein Team bringen von ihren Weinreisen und Winzerbesuche manch edle und feine Weine mit. Daraus resultiert eine umfangreiche Weinauswahl in den einzelnen Restaurants und in der Vinothek. Eine Besonderheit sind z.B. die 2013er Weissburgunder und Viognier "Selektion Stéphane Gass" Weingut Dr. Heger, Ihringen - beides eine Sonderabfüllung für die Traube Tonbach, komponiert von Stéphane Gass.

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Ich habe mich persönlich sehr gefreut, das Sommelier Ulrich Illig mir auch einen der Weinkeller zeigte und dabei einen Einblick in seine tägliche Arbeit gab. Für die Hotelgäste finden in der Vinothek thematische Verkostungen statt und manch einer kann seinen Lieblingswein nach Hause bestellen. Egal in welchem Restaurant Sie als Gast sitzen, es ist immer möglich aus der Weinkarte der Schwarzwaldstube zu wählen.

Leider reichte damals das Ausbildungsgehalt nicht zu einem Abendessen in der Schwarzwaldstube, wo bereits Harald Wohlfahrt Küchenchef war. Das 120 Quadratmeter grosses À-la-carte Restaurant bietet an 11 Tische insgesamt für 35 Gäste Platz. Die Einrichtung wirkt edel und traditionell. Obwohl Wohlfahrt bereits seit über 23 Jahre die drei Sternen hält, ist die Zeit in der Küche nicht stehen geblieben. Er und sein Team entwickelten sich mit und gehen so auf manche Trends ein, jedoch immer mit einem Augenmerk auf die Qualität. Für die perfekte Weinbegleitung sorgt auf Wunsch Sommelier Stéphane Gass.

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Riesengroße Fenster mit Blick in das Tonbachtal erwarten die Restaurantbesucher in der Köhlerstube. Ich weiß nicht wie Ihr das seht, für mich ist eine Stube ein kleiner Raum. Definitiv ist das hier nicht der Fall. Doppelt so gross wie die Schwarzwaldstube, stehen hier 24 Tische für 78 Gäste. Der Küchenchef Florian Stolte und sein Team sorgen für eine täglich wechselnde Speisekarte in gehobener Kategorie. Das Servicepersonal ist sehr zuvorkommend, auch bei Kindern. Ganz selbstverständlich begrüsste der Hausherr Heinrich Finkbeiner uns an diesem Abend am Tisch.

Deftige Schwarzwaldspezialitäten wie Spätzle, Maultaschen, Himmel und Erde findet man in der Bauernstube. Wie Eingangs bereits berichtet resultiert dieser Raum noch aus der Gründerzeit.

Das Restaurant Silberberg steht alleine den Hotelgästen zur Verfügung. Beginnend mit dem Frühstücksbuffet am morgen und den täglich wechselnde Menüs am abend. Für Abwechslung sorgt der Küchenchef Jürgen Reidt und sein Team und auch hier stehen Sommeliers beratend zur Seite. Einen schönen Ausklang findet man an der Bar.

Ach ja, für alle Wanderer gibt es noch eine Einkehrmöglichkeit - die Blockhütte. Regionale Klassiker findet man hier auf der Karte. Von deftigem Eintopf über Kaffee & Kuchen auf der Sommerterrasse bis hin zu Fondue und Raclette bei einem Hüttenabend im Winter, wird hier einiges geboten und die sehr schöne Lage am Waldrand tut ihr übriges.

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Ich kann es Euch gar nicht beschreiben, was dieser Besuch für mich bedeutet hat. Eine Reise in die Vergangenheit mit so viele Erinnerungen gepaart mit vielen Aaahhhh und Ohhhhs. Damals bin ich durch das Hotel geschlendert und hat einen ganz anderen Blick als heute. Die meisten 5-Sterne Häuser bieten alles, fast alles. Es werden nur oft die anreisenden Familien vergessen. Gut das es hier nicht so ist. Ich persönlich hoffe, das es nicht wieder 20 Jahre dauert bis ich wieder komme.

Es hat sich vieles geändert, aber eins ist immer noch da - das WOHLGEFÜHL!

Bis bald!





Vielen Dank an Baiersbronn Touristik  für die Einladung.
Bilder: ©Hotel Traube Tonbach 

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