Ganz ehrlich? Ich will es mir gar nicht vorstellen!
Wir lieben diese knusprige Brotscheiben, welche morgens, mittags und abends angeboten werden. Frühstücken die Portugiesen etwas mehr als nur ein Café und ein Kuchen, so sieht man sie genüsslich in ein Tosta com manteiga oder eben Tosta Mista beissen. Das erste ist ein einfaches gegrilltes Brot mit Butter, was gerade bei den jüngsten oder ältesten Einheimischen beliebt ist. Wer es etwas herzhafter mag, bestellt sich ein Tosta Mista - ein Schinken-Käse Toast.
BROT
Klassisch verwendet man das Brot "Pão Alentejano" - eins der Grundnahrungsmitteln in Portugal welches in jeder Bäckerei, Supermarkt oder Café des Landes leicht zu bekommen ist. Ja, auch in den meisten Cafés kann man sein tägliches Brot erwerben. Die Portugiesen essen gerne Brot. Vor den Mahlzeiten mit ein paar Oliven und regionale Käsesorten, oder mit ein paar gegrillten Sardinien, oder als Beilage zum Hauptgericht.
Das Brot wurde traditionell aus einer Mehlsorte aus der Region Alentejo und selbst hergestellte Hefe geknetet und im Holzofen gebacken.
Natürlich sind wir hier weit entfernt von Portugal, jedoch schaut mal in den meisten Großstädten gibt es portugiesische Lebensmittelläden, wie z.B. Frankfurt, Offenbach, Berlin, Stuttgart, Hamburg, Dortmund, Köln, Ludwigsburg, Mainz, Karlsruhe, Singen, Freiburg etc. Dort könnt Ihr unter anderem das Brot kaufen. Sonst werde ich auch bald mal hier ein Rezept dazu veröffentlichen.
Die Brotscheiben sollten in etwa die gleiche Größe und Dicke haben.
Alternative: Toastbrot oder Weißbrot
SCHINKEN
Ein gekochter Schinken - FIAMBRE - der sehr dünn aufgeschnitten wird. Zu beachten ist eigentlich nur die Qualität. Ich selber kaufe dort immer den Fiambre peru forno lenha, das ist ein Putenschinken aus dem Holzofen. Die Anzahl der Scheiben hängt etwas von der Größe des Schinken und des Brotes ab, jedoch sollten 2 bis 3 Scheiben ausreichend sein. Legt den Schinken gerne bis zum Brotrand, denn dann wird es mit gegrillt und gibt dem Toast noch einmal einen besonderen Geschmack.
Alternative: rohen Schinken, Salpicão (Schweinenackenwurst), Serrano-Schinken
KÄSE
Auch hier gibt es den Klassiker - Queijo flamengo. Dieser junge cremiger Käse aus pasteurisierter Kuhmilch wird in roten Kugeln verkauft und hat einen feinen milden Geschmack.
Alternative: eigentlich sind hier keine Grenzen gesetzt, verwenden kann man u.a. Gouda, Butterkäse, Emmentaler, Gruyere, Bergkäse, etc.
Übrigens kann man nicht genug Käse auf den Brot legen! Wichtig dabei ist nur, das es innerhalb der Brotscheibe gelegt wird und nicht über den Rand ragt.
Zutaten für 1 Person:
2 Scheiben Pão Alentejano * 2 Scheiben Fiambre * 1 Scheibe Queijo Flamengo
Eine Scheibe Brot mit Schinken und Käse belegen. In den Kontaktgrill legen und goldbraun rösten.
Pimp your toast:
Natürlich kann man den klassischen Toast variieren, wie wäre es mit Kräuter, Tomaten, Thunfisch, Salami, Ananas, Rucola, Champignons etc. Seid einfach kreativ!
Bis bald!
Wir lieben diese knusprige Brotscheiben, welche morgens, mittags und abends angeboten werden. Frühstücken die Portugiesen etwas mehr als nur ein Café und ein Kuchen, so sieht man sie genüsslich in ein Tosta com manteiga oder eben Tosta Mista beissen. Das erste ist ein einfaches gegrilltes Brot mit Butter, was gerade bei den jüngsten oder ältesten Einheimischen beliebt ist. Wer es etwas herzhafter mag, bestellt sich ein Tosta Mista - ein Schinken-Käse Toast.
BROT
Klassisch verwendet man das Brot "Pão Alentejano" - eins der Grundnahrungsmitteln in Portugal welches in jeder Bäckerei, Supermarkt oder Café des Landes leicht zu bekommen ist. Ja, auch in den meisten Cafés kann man sein tägliches Brot erwerben. Die Portugiesen essen gerne Brot. Vor den Mahlzeiten mit ein paar Oliven und regionale Käsesorten, oder mit ein paar gegrillten Sardinien, oder als Beilage zum Hauptgericht.
Das Brot wurde traditionell aus einer Mehlsorte aus der Region Alentejo und selbst hergestellte Hefe geknetet und im Holzofen gebacken.
Natürlich sind wir hier weit entfernt von Portugal, jedoch schaut mal in den meisten Großstädten gibt es portugiesische Lebensmittelläden, wie z.B. Frankfurt, Offenbach, Berlin, Stuttgart, Hamburg, Dortmund, Köln, Ludwigsburg, Mainz, Karlsruhe, Singen, Freiburg etc. Dort könnt Ihr unter anderem das Brot kaufen. Sonst werde ich auch bald mal hier ein Rezept dazu veröffentlichen.
Die Brotscheiben sollten in etwa die gleiche Größe und Dicke haben.
Alternative: Toastbrot oder Weißbrot
SCHINKEN
Ein gekochter Schinken - FIAMBRE - der sehr dünn aufgeschnitten wird. Zu beachten ist eigentlich nur die Qualität. Ich selber kaufe dort immer den Fiambre peru forno lenha, das ist ein Putenschinken aus dem Holzofen. Die Anzahl der Scheiben hängt etwas von der Größe des Schinken und des Brotes ab, jedoch sollten 2 bis 3 Scheiben ausreichend sein. Legt den Schinken gerne bis zum Brotrand, denn dann wird es mit gegrillt und gibt dem Toast noch einmal einen besonderen Geschmack.
Alternative: rohen Schinken, Salpicão (Schweinenackenwurst), Serrano-Schinken
KÄSE
Auch hier gibt es den Klassiker - Queijo flamengo. Dieser junge cremiger Käse aus pasteurisierter Kuhmilch wird in roten Kugeln verkauft und hat einen feinen milden Geschmack.
Alternative: eigentlich sind hier keine Grenzen gesetzt, verwenden kann man u.a. Gouda, Butterkäse, Emmentaler, Gruyere, Bergkäse, etc.
Übrigens kann man nicht genug Käse auf den Brot legen! Wichtig dabei ist nur, das es innerhalb der Brotscheibe gelegt wird und nicht über den Rand ragt.
Tosta Mista
Zutaten für 1 Person:
2 Scheiben Pão Alentejano * 2 Scheiben Fiambre * 1 Scheibe Queijo Flamengo
Eine Scheibe Brot mit Schinken und Käse belegen. In den Kontaktgrill legen und goldbraun rösten.
Pimp your toast:
Natürlich kann man den klassischen Toast variieren, wie wäre es mit Kräuter, Tomaten, Thunfisch, Salami, Ananas, Rucola, Champignons etc. Seid einfach kreativ!
Bis bald!
Silvia
VOLLE LOTTE
Wie macht man denn selbstgemachte Hefe für die Brotteigherstellung? VG Charlotte
AntwortenLöschensehr schön
Löschenmucho gusto mezzanoche
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