VOLLE LOTTE | Food, Wine and Travel Volle Lotte: Januar 2014

Sonntag, 26. Januar 2014

Ich backs mir: Zimtschnecken-Cookies (LOW CARB)



Die liebe Claretti von tastesheriff hat vor kurzem eine neue Aktion ins Leben gerufen. Schaut einfach mal bei ihr vorbei...

Ich hebe die Hand und signalisiere hier mach ich mit. Das Motto in diesem Monat war: ZIMTSCHNECKEN. Ich hatte jetzt nur ein kleines Problem, da ich mich vor kurzem dazu entschlossen habe meine Ernährung auf LOW CARB umzustellen. Wie sollte ich jetzt Backen ohne Mehl und Zucker zu verwenden???

Zimtschnecken-Cookies
Ergibt ca. 30 Kekse
KH pro Stück: 1 g

Zutaten:

200 gr. Mandelmehl + etwas zum Ausrollen, 100 gr. + 50 gr. Butter, 100 gr. Erythrit Pulver , 2 Eier, 1 TL Pfeilwurzelmehl, geriebene Schale einer halben Zitrone, Mark einer Vanillestange, 3 EL Zimt; Backpapier


Mandelmehl, 100 gr. Butter, Erythrit Pulver, Eier, Pfeilwurzelmehl und das Mark der Vanillestange am besten mit den Händen sehr gut verkneten bis ein zu bearbeitender Teig entsteht, die Zitronenschale am Schluss dazugeben und noch einmal durch kneten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.

Den Teig auf einem Stück Backpapier ausrollen. 50 gr. Butter auf dem Herd schmelzen lassen und das Zimt unterrühren, auf dem Teig verteilen. Mit Hilfe des Backpapiers einrollen und ca. 30 min in das Tiefkühlfach (der Teig lässt sich so besser schneiden). Mit einem Messer ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für ca. 15 min backen, bis die Ränder sich leicht braun werden. Auf dem Blech auskühlen lassen.


Ich bin jetzt mal gespannt, was das nächste Thema wird und ob ich es wieder in LOW CARB umsetzen kann (falls nicht, freut sich meine Family und darf alles alleine essen).

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Freitag, 24. Januar 2014

NEU*NEU*NEU - Meine Lieblingsweine aus meinem Weinkeller



Trinkt Ihr auch gerne mal ein Gläschen Wein? Zu einem guten Essen oder zu einem besonderen Anlass gehört ein Gläschen für uns dazu. Ich persönlich bevorzugte zu erst Weißweine - am liebsten Pinot Grigio - jedoch trinke ich nun am liebsten Rotweine.

Ich werde nun immer mal meine persönliche Lieblingsweine hier auf meinem Blog Euch vorstellen und eventuell ist ja was für Euch dabei! Ach ja gerne könnt Ihr mir auch Weine vorschlagen.

Dieser Wein darf bei uns im Weinkeller nicht fehlen und wird in unserer Familie sehr gerne getrunken (nicht nur weil er aus der Heimat unserer Eltern kommt):

NIEPOORT - Fabelhaft Douro 2012

                                                               

Das Weingut: NIEPOORT (VINHOS) S.A. in Villa Nova de Gaia, Portugal

Seit der Gründung im Jahr 1842 in Familienbesitz, wird momentan von der fünften Generation geführt - Eduard Dirk Niepoort und Verena Niepoort. Mit Niepoort verbindet man in 1. Linie Portweine jedoch erzeugt Dirk van der Niepoort neuerdings auch Douro-Weine. 2002 wurde der erste Wein der Fabelhaft-Familie mit dem Namen Fabelhaft kreiert und man hat für jeden Markt ein eigenes und originelles Etikett von einem lokalen Künstler entwerfen lassen. Das Etikett für den deutschen Markt erzählt die klassische Geschichte des Dichters Wilhelm Busch vom Raben Hans Huckebein, dem ein Glas Rotwein zum Verhängnis wurde. Alleine das Etikett sorgt für Unterhaltung und macht auf den Inhalt der Flasche neugierig.


Der Wein setzt sich aus den Rebsorten Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Amarela u.a. zusammen. Die Trauben stammen aus der Region Cima Corgo im Douro-Tal, welches als Herzstück der Region gilt. Die Reben wachsen hier auf steilen Schieferboden-Terrassen. Ein Teil des Weines werden 12 Monate in gebrauchten Barriques aus französischer  Eiche und der Rest in Edelstahltanks gereift. Der Wein hat ein dunkles Rot mit einem weichen, fruchtigen (Waldbeeren), würzigen, dezente Eiche Geschmack und eine angenehme Säure. Ein ausgewogener Wein, sehr elegant mit einem unwiderstehlichen Charme. 
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Region: Douro, Portugal
Lesezeitraum: September
Leseart: Handlese
Abfüllung: November 2013
Alk.: 13% vol.
Verschluss: Naturkork
Serviertemperatur: 15-19°C
Passt wunderbar zu herzhaften Pastagerichte, Gemüseaufläufen, Pilzgerichte oder auch Geflügel
Ein hervorragender Wein im 10 EUR Bereich , der schon in seiner Jugend Trinkfreude bereitet. Probiert es aus…. 

Was sind Eure Lieblingsweine? Wollt Ihr sie mir verraten?

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Mittwoch, 22. Januar 2014

#3 Foto der Woche - Winterlicht

Argh, ich bin ja gar nicht der Wintertyp (ausser es liegt überall Schnee und die Sonne scheint) sondern liebe Licht und Sonne. Deshalb mache ich es uns abends gerne bei ganz viel Kerzenlicht gemütlich. Überall verteilt sind Kerzen, die ein schönes Licht reflektieren und dabei auch noch eine Wärme ausstrahlen.

#3  Winterlicht

Ihr wißt nicht was Foto der Woche ist, dann schaut mal schnell bei Juli und Fee vorbei.

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Sonntag, 19. Januar 2014

Der perfekte Sonntag mit Vitamin-C

Guten Morgen zusammen,

wir genießen am Wochenende immer das Frühstücken. Ein Traum ist es, wenn wir keine Verabredung haben oder auch nichts erledigen müssen. Am Sonntag wird das ganze dann noch mit lange Ausschlafen und morgens im Bett rumlungern gekrönt.

Bis kurz vor 11 Uhr sollte dann einer aufgestanden sein, sonst gibt es keine Brötchen mehr von unserem Bäcker, den wir so lieben. Ein Grund warum ich im letzten Sommer eine KitchenAid gekauft habe, war die Saftpresse, die bei meinem Paket mit im Preis war. Zum Wochenende werden 6 Bio-Saftorangen gekauft und am Sonntag frisch gepresst. Ergibt bei uns für 3 Personen frischen Orangensaft.



Ich sage Euch ein Traum, wir lieben es! Es hat so was erfrischendes, fruchtiges, leicht säuerliches, sommerhaftes, frisches, vitaminreiches! Wussten Ihr das ein 0,2 Liter Glas frisch gepressten Orangensaft schon 86 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Vitamin C abdeckt? Neben einer großen Menge Vitamin C sind auch so wichtige Nährstoffe wie Vitamin B, Provitamin A, Calcium, Kalium und Magnesium in größerer Menge darin enthalten. Besonders in den kalten Wintermonaten oder in stürmischen und regnerischen Herbstzeiten wirkt Orangensaft auch vorbeugend gegen Erkältungen. Der hohe Vitamin-C-Gehalt stärkt zu dem die Abwehrkräfte.



Ein Glas frisch gepressten Orangensaft bringt uns die Sonne etwas näher und hebt die Laune! Probiert es aus!

Schönen Sonntag an Euch!!!

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE


Mittwoch, 15. Januar 2014

#2 Foto der Woche - Heute wird es blumig.... (mit Tipps)

Ich habe mich diese Woche so sehr über meine schöne Amaryllis gefreut, das sie es sogar geschafft hat, mein Foto der Woche zu werden:

#2  Weiße Amaryllis

Schon gewusst:
Viele werfen die abgeblühte Amaryllis Knolle weg, sobald der schöne Blütenzauber vorüber ist! Jedoch kann man die dicke Knolle der Amaryllis relative leicht wiederverwenden, wenn man entsprechende Pflege anwendet.

Hier die Tipps, wie man an einer Amaryllis längere Freude hat:

Dezember bis Januar: Über den Untersetzer einmal die Woche indirekt gießen, so daß die Knolle trocken bleibt. Pflanze immer mal wieder drehen, damit die lange Stiele nicht einseitig zum Licht wachsen. Idealer Standort ist hell, nicht zu sonniger Platz bei 18-20 Grad Zimmertemperatur.

Februar: Die verwelkten Blüten am Stiel abschneiden, der Rest sollte bleiben.

März bis April: Etwas häufiger gießen, denn jetzt beginnt die Wachstumszeit.

Mai bis Juli: Die Pflanze am besten halbschattig nach draußen stellen und alle zwei Wochen etwas Flüssigdünger ins Gießwasser hinzu fügen.

August: Das Gießen wird nun eingestellt und das Laub nun welken lassen, damit die Pflanze in die natürliche Ruhephase übergehen kann.

September bis Oktober: Die eingetrocknete Blätter abschneiden und bei ca. 15 Grad in trockener Erde ruhen lassen. Einlagerung im Topf oder ohne möglich, z.B. im Keller. Die Knolle benötigt nun kein Licht mehr.

November: Die Knolle bis zur Hälfte in frischer Erde wieder einpflanzen. Falls sich weitere Knollen  gebildet haben, können die entfernt werden und separate eingepflanzt werden.


Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE


Dienstag, 14. Januar 2014

Weesch mim fedd: Überbackenes Ei im Spinatfeld

Es gibt Tage in der Woche da kommen wir spät nach Hause und dann darf es abends mit dem Abendessen gerne mal schnell gehen - lecker muss es aber trotzdem sein! Bei mir sollte es natürlich auch noch familientauglich und Low Carb sein.

Spinat ist ja nicht jeder Manns Sache, wir essen es sehr gerne und ich bin froh das dies auch auf das Kind trifft. Probiert dies hier mal aus:


Überbackenes Ei im Spinatfeld (1 Person)
3 g KH pro Portion  

Zutaten:

150 g tiefgekühlter Blattspinat (geht natürlich auch frischer), 1/2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzeh, 1 EL Öl, 1 EL Parmesan gerieben, 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss, 1 EL Sojacreme, 1 Ei, drei kleine Mini-Mozzarella, etwas Salz und Pfeffer, Souffléförmchen

Den Spinat auftauen oder kochen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Das Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den Spinat hinzu fügen und kurz mitdünsten. Den Parmesan und die Sojacreme unterrühren und mit den Gewürzen würzen.

Das Souffléförmchen eventuell einfetten und den Spinat darin verteilen, in der Mitte eine Mulde drücken und in die das Ei, wie ein Spiegelei hineingleiten lassen.

Das Förmchen ca. 10 bis 15 min garen. Die Mozzarella abtropfen lassen und jede Kugel halbieren, auf den Spinat verteilen und kurz im Ofen schmelzen lassen.


Habt Ihr auch Ruck-Zuck-Rezepte?

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Sonntag, 12. Januar 2014

Weesch mim fedd: Frühstück am Wochende - Egg to go

Hallo Ihr Lieben,

am Wochenende darf es ja ein bißchen mehr sein....

Bei meiner Reserche im Internet bin ich über einige tolle Rezepte gestolpert, u.a. Eier aus dem Backofen? Das musste getestet werden...


Egg-to-go
1,4 KH pro Portion  

Zutaten:

1 Ei, eine Scheibe Serranoschinken (es eignen sich alle rohe Schinkensorten oder auch Speck), 10 gr geriebener Parmesan, etwas Salz und Pfeffer, Muffinförmchen

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zuerst stellt ihr das Muffinförmchen in so eine feste Muffinform (12er) und legt sie mit dem Schinken aus.


Dann wird das rohe Ei vorsichtig wie ein Spiegelei rein geschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan darüber streuen. FERTIG - einfach oder?


Nun für 15 min in den Ofen stellen. Das Eiweiß sollte fest sein und das Eigelb noch schön weich, dann ist es PERFEKT!

Die Egg-to-go eignen sich perfekt für die Mitnahme ins Büro, Picknick oder in größerer Menge für das Brunchbüffet.

Mein leckerschmecker Sonntagfrühstück sah heute dann so aus:


Egg-to-go mit Walnussbrot, frischem Orangensaft und Soja-LatteMacchiato
Interessiert Euch das Rezept für das Walnussbrot? 

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE


Freitag, 10. Januar 2014

Weesch mim fedd: Frühstück im Büro

Ein oft genannter Grund warum eine Ernährungsumstellung nicht umgesetzt werden kann, ist die Mitnahme zur Arbeitsstelle. Meine Situation ist folgende: wir haben keine Kantine, es gibt nur Fertiggerichte, die in einem Konvektomat erwärmt werden können oder man fährt in den Ort oder kauft um 10.00 Uhr bei einem Bäckerwagen ein oder man bringt sich was von zuhause mit. Kühlschrank, Mikrowelle und ein zwei Platten Kocher sind vorhanden. Bisher habe ich mir schon immer was von zuhause mitgebracht und hin und wieder irgendwelche süße Stückchen vormittags beim Bäcker gekauft.   
Klar stand für mich ab sofort wird eine Frühstücksbox mit genommen. Also ab in einen großen Haushaltswarengeschäft, um nach einer geeigneten Box Ausschau zu halten. Ich wollte eine Box, die dicht war und mehrere Einteilungen hat und die man eventuell auch in die Mikro stellen kann. Gefunden und bis heute sehr glücklich bin ich nun mit dieser Box.


Bei meinen Recherchen im Internet bezüglich Low Carb, fand ich sehr wenige Tipps für die Gestaltung des Frühstückes. Es gab oft nette Hinweise, das ist nicht schwer, seid kreativ. Man hat am Anfang bedenken, sich nicht jeden Tag einseitig zu ernähren. Es stimmt es ist nicht schwer, mir ist diese Arbeitswoche gelungen, jeden Tag die Box anders zu befüllen.  Um nun anderen Low Carbler zu inspirieren oder auch denen die sich einfach nur mal gesund ernähren wollen, hier nun meine Box:

Eine Scheibe Low Carb Mandelbrot, Salatgurke, Rührei mit Schinken

Naturjoghurt mit Sojaflocken und Apfel

Tomaten mit Kräuter, kleine Mozzarellakugel, Paprika und eine Scheibe Low Carb Mandelbrot

 Serranoschinken, Goudawürfel, saure Gurken, eine Scheibe Low Carb Mandelbrot und ein Apfel

 Kräuterquark mit Paprika , Salatgurke und Mandarinen
Ich stelle die Box abends fertig und entnehme Sie morgens aus dem Kühlschrank, um sie dann mitzunehmen. Mein morgendliches Zeitmanagement erlaubt es nicht erst dann die Box zu befüllen, dies kann aber jeder von Euch seinen Gewohnheiten anpassen.  
Habt Ihr noch Vorschläge? Nur her damit….

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE

Donnerstag, 9. Januar 2014

#1 Foto der Woche – da mach ich mit

Ich bin überwältig wie viele Blogger sich gleich zum Jahresanfang so coole Mitmach-Aktionen sich ausgedacht haben. Man muß direkt aufpassen das man vor lauter Glückseligkeit nicht sofort bei jeder Aktion den Finger hebt.
Nicht lange überlegen musste ich bei der Aktion von Juli (auch hier www.voll-toll.blogspot.de) und Fee. Die zwei Mädels haben die tolle Aktion Foto der Woche ins Leben gerufen, in der jeder am Mittwoch sein persönliches Foto der Woche zeigt. Das schöne daran ist jeden Monat wird ein Foto rausgepickt und ZACK Ende des Jahres ist ein Kalender zum Downloaden fertig. Weitere Infos findet Ihr bei Foto der Woche. Ist das nicht mega?

           #1 Das Geheimnis des Erfolgs ist anzufangen.
              
Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE



Sonntag, 5. Januar 2014

Sag zum Abschied leise Adieu...

zu Schokolade, Gummibärchen, Pizza, Brötchen, Pasta, Kartoffeln, Croissants: Äh dreht sie jetzt durch? NEIN sondern Kampfansage an diese kleinen fiesen Fettpölsterchen die nach Weihnachten einfach da sind und alleine nicht wieder gehen wollen. Keine Ahnung (na eigentlich schon) warum sie erst gekommen sind, aber ich fühle mich einfach so nicht mehr wohl. Das ist für mich ein Punkt wo sich was ändern sollte.

Also mir einiges angeschaut und überlegt und mich nun für LOW CARB entschieden. Zack ein Buch gekauft im Internet recherchiert einen zwei Wochenplan aufgestellt, gestern den Einkauf erledigt und der Startschuss ist gefallen. Eh keine Panik ich mach keine Radikalkur von zwei Wochen, sondern ich werde es über längere Zeit machen. Wie lange kommt ganz auf die Abnahme und mein Wohlbefinden an.

Mein Schweinehund habe ich in den Keller eingeschlossen und ab Morgen geht es auch wieder in den Fitnessclub (nicht das ich da schon seit längerem Beiträge zahle für lau...) Sport bzw. Bewegung gehört bei einer Abnahme meiner Meinung dazu und hat man diesen fiesen Schweinehund überwunden, macht es sogar Spass!

Ich werde Euch während meiner Zeit hier und bei Instagram berichten (ist auch noch mal ein kleiner Ansporn an mich - nach dem Prinzip "Erzähle es der ganzen Welt und enttäusche sie nicht". Auch einige Rezepte, die ich ausprobieren werde und für gut empfunden habe, werden hier zu sehen und lesen sein. Die Rubrik wird heißen " WEESCH MIM FEDD"

Der Anfang macht mein selbstgebackenes Brot - äh Brot darf sie doch gar nicht!!! OH doch!!! Mittlerweile kann man bei einigen Bäcker LOW CARB Brot oder Brötchen kaufen, es gibt Backmischungen oder man backt sein Brot selber - so wie ich!!! Geht ratzfatz, da der Teig noch nicht mal gehen muss, wie sonst beim normalen Brot.


Mandelbrot
KH pro Scheibe (bei 20 Scheiben) 2 g

Zutaten:

50 g Butter + Butter für die Form * 3 Eier * 150g Joghurt * 1TL Natron * 1/2 TL Salz *
400 g gemahlene Mandeln * 100 g Sesam * 100 g Leinsamen * Sonnenblumenkerne für die Form


Den Backofen auf 180 Grad (Umluft auf 160 Grad) vorheizen. Die Butter gut schaumig rühren. Die Eier unterrühren, Joghurt, Natron und das Salz zugeben und ebenfalls unterrühren.

Mandeln, Sesam und Leinsamen gut unter die Joghurtmasse mischen. Ein Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.


Den Teig einfüllen und im Ofen (Mitte) 50-60 min. backen.


Am besten das Brot nach dem auskühlen in 20 Scheiben schneiden und in kleinen Portionen einfrieren, so habt Ihr immer Brot im Haus.

Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE


Samstag, 4. Januar 2014

My Decemberdaily.... oder auch FLASHBACK

KaBuM!!! Da ist das neue Jahr 2014 !!!!

Ich bin jedesmal so überrascht wie schnell der Dezember vorbei geht, da findet so viel statt, man unternimmt viel, backt, bastelt, schaut nach Geschenke, öffnet täglich seinen Adventskalender, lässt den Nikolaus rein, verpackt, dekoriert, besucht Weihnachtsmärkte, etc. Sobald die Weihnachtsfeiertage rum sind, geht es nahtlos in die Planung für Silvester. Jetzt heißt es erstmal durchatmen.

Ich habe (und werde sicherlich noch) ein paar Ideen mir ausgedacht - es wird zum Anfang jedes Monats ein Resume meiner Instagram-Bilder geben und wer weiss vielleicht am Ende des Jahres ein kompletten Rückblick. Willkommen bei meinem "FLASHBACK"!

Hier nun mein "Dezemberdaily"...


Bis bald!

Silvia
VOLLE LOTTE



Hier schau ich gerne vorbei:

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